
يرى البعض أن قدرة الذكاء الاصطناعي المتنامية على الحس والإدراك تحمل كثيراً من المُبالغة، لكون الذكاء الاصطناعي هو مجرد تقنية ابتكرها البشر، يمكن السيطرة عليها والتحكم فيها.
إلا أن تلك المبالغات تشير إلى التخوفات التي تنتاب مجموعات من أن يحل الذكاء الاصطناعي محل الإنسان، لا سيما في مجال الفنون، إذ تمتلك الكثير من التطبيقات القدرة على وضع تصاميم جديدة وإنشاء بيئات تَخيُلية من طريق بعض التدخلات البسيطة والقوالب المعدة سلفاً.
ومن بين تلك التطبيقات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، هو تطبيق “ميدجورني” الذي أصدره أحد معامل الأبحاث لمستخدميه لرسم لوحات وتصميم ملصقات وإعلانات تجارية.
والمدهش في الأمر أن التطبيق لا يتطلب منك أن تكون ملماً بقواعد الرسم أو التصميم أو استخدام أي من برامج الجرافيك أو معالجة الصور، كل ما عليك فعله هو إخبار هذا التطبيق بما تريده، أو أن تُملي عليه فكرة بسيطة عما تتصوره، وهو ينفذ طلبك على الفور.
برأيك.. هل سيقتل الذكاء الاصطناعي موهبة الفن والإبداع لذى الفنانين ؟