
ترجمة خاصة – ماعت جروب | ذكرت صحيفة “جيروساليم بوست”، نقلاً عن وكالة “ذا ميديا لاين” الأمريكية، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد يعلن في القمة العربية المزمع عقدها في السعودية، عن اعتراف الولايات المتحدة بدولة فلسطين، في خطوة قد تمثل تحولًا كبيرًا في السياسة الأمريكية تجاه القضية الفلسطينية.
وبحسب مصدر دبلوماسي للصحيفة، فإن ترامب سيتخذ خطوة جريئة بالاعتراف رسميًا بدولة فلسطين، مع التأكيد على أن هذا الإعلان سيأتي في سياق إنشاء دولة فلسطينية بدون وجود لأي حركات فلسطينية.
وقال المصدر: “إذا تم هذا الإعلان، فسيغير بشكل جذري موازين القوى في المنطقة، وقد يشجع دولًا أخرى على الانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم التي تهدف إلى تعزيز العلاقات بين دول الشرق الأوسط وإسرائيل”.

كما أشار المصدر إلى أن القمة ستشهد اتفاقات اقتصادية جديدة، حيث من المتوقع أن تتضمن مزيدًا من المبادرات الاقتصادية التي قد تشمل إعفاءات جمركية للدول الخليجية.
جدير بالذكر أن زيارة الرئيس ترامب إلى السعودية، ستُعد الأولى له إلى المنطقة منذ بدء فترته الرئاسية الثانية في يناير 2025، ومن المتوقع أن تشمل جولته في الفترة من 13 إلى 16 مايو، دولًا أخرى مثل قطر والإمارات.
وفي السياق ذاته، أفاد موقع “أكسيوس”، السبت الماضي، أن ترامب يخطط للمشاركة في قمة مع قادة دول الخليج أثناء زيارته إلى المملكة العربية السعودية.